ZBIRD

Wedding magazine пообщался с основателем и руководителем компании ZBIRD Jewellery Сергеем Шевченко, который в ювелирном бизнесе более семнадцати лет и знает о драгоценностях все, так как является сертифицированным экспертом. Теперь влюбленные пары получат ответы на главные «ювелирные» вопросы и смогут выбрать украшения, которые соответствуют соотношению между ценой и качеством.

WM: Как паре, которая пришла в ювелирный бутик, удостовериться в подлинности бриллиантов?

СШ: Есть много вариантов и способов, как проверить подлинность бриллиантов. Но есть одно «но» — все эти способы хороши, если вы геммолог или работаете с бриллиантами уже давно и точно знаете, как должны проявляться свойства этого камня. Если же вы покупатель и сомневаетесь в подлинности бриллиантов, тогда стоит попросить проверить камни тестером. Но тут тоже не все так просто: сейчас нужно проверять тестером на синтетические бриллианты (лабораторно выращенные) и на муассанит. Если на всех тестерах камень прошел испытание, тогда это настоящий бриллиант. Если вам отказали в проверке бриллианта на тестере в магазине, камень можно отнести в геммологический центр, где не только проверят бриллиант на подлинность, но и скажут, соответствует ли он заявленным характеристикам. У нас в магазине вы всегда можете проверить бриллианты тестером, ведь мы работаем только с натуральными бриллиантами.

 

 

WM: Должны ли консультанты предоставлять сертификаты на бриллианты?

СШ: По законодательству к ювелирному украшению идет бирка, на которой описаны вставки. Дополнительно выдавать сертификат на камень не обязательно. Но если к камню есть сертификат международной геммологической лаборатории или сам производитель делает сертификаты на камни, то такой покупателю предоставят. Если вы приобретаете ювелирные украшения с бриллиантом в полкарата и выше, тогда стоит спрашивать за сертификат и отдавать предпочтение тем украшениям, которые имеют международный. Компания ZBIRD Jewellery предоставляет дополнительные сертификаты на все наши изделия, а также сертификаты ведущих геммологических лабораторий мира на большие камни.

WM: Какие бывают бриллианты и какие из них чаще всего используют в помолвочных и обручальных кольцах?

СШ: Тут не может быть однозначного ответа, так как у бриллианта много характеристик и цена сильно зависит именно от них. А каждый выбирает, исходя из своего бюджета. Скажу, что для помолвочных колец в Украине в основном выбирают камни с каратностью 0.15, 0.25, 0.30, 0.50 и в 1.00 карат. Что касается характеристик, то тут лучше брать средние – в диапазоне от 3/3 до 4/4 – они будут оптимальными по качеству и цене.

WM: В Великобритании существует негласное правило, что мужчины должны тратить на помолвочное кольцо в среднем около трех зарплат. Интересно, сколько тратят украинские мужчины на ювелирное украшение для предложения?

Если мы возьмем среднюю зарплату в Украине, то наши мужчины тратят на кольца для предложения не меньше. У нас был случай, когда парень почти год копил на помолвочное кольцо, которое понравилось его девушке. Но я считаю, что не важно сколько стоит кольцо для