Всем привет! Теплые деньки официально закончились. На улице стал появляться первый иней, а в домах затопили батареи. Свадебный сезон 2014 можно считать закрытым, хотя свадьбы продолжают праздновать за пределами Украины. Особо популярными направлениями являются Испания и Италия, где все еще тепло для свадеб на природе, а средиземноморская флора цветет сказочными красками. Но на самом деле празднование свадеб не заканчивается никогда. На этих выходных я получила очень креативное приглашение на свадьбу в конце ноября. И поговаривает, что 22.11 достаточно популярная дата. Так что процесс подготовки идет, и я продолжаю рассказывать об этапах свадьбы и давать советы невестам. На очереди у нас большая тема о свадебных церемониях.

Недавно я посмотрела новую французскую комедию «Безумная свадьба», которая и натолкнула меня на идею для сегодняшней статьи. Это потрясающая веселая, романтичная и очень жизненная история о четырёх дочерях, четырёх свадьбах и о четырёх зятьях.  Я очень люблю кинокартины о свадьбах, ведь там всегда можно найти много интересного и полезного для организации. И в этом французском фильме я увидела такое, что раньше не видела никогда – ни за 13 лет своей практики организации свадеб, ни в других фильмах. Об это сегодня мы и поговорим – о выходе невесты и о ее проходе к алтарю.

Главными действующими лицами церемонии у нас являются: невеста, жених, папа невесты и мама невесты, мама жениха и папа жениха. И комбинаций может быть ровно столько, сколько участников, и поверьте, все они активно используются на свадьбах. Самым популярным является вариант невеста + папа, с него мы и начнем.

Невеста и Папа невесты
В идеальном варианте жених впервые видит свою избранницу в образе невесты именно во время церемонии. Родители сидят в первом ряду. Жених со свидетелями стоит у алтаря. Далее выходят свидетельницы, девочки с лепестками, мальчики с кольцами и табличкой «Вот идет невеста». На самом деле кто, как и за кем будет выходить зависит от вашего желания: родители могут торжественно войти первыми и потом присесть на стульчики, свидетели могут идти перед или после жениха, парами или по одному. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Главное, чтобы невеста замыкала шествие.

Невеста идет под руку с папой. С какой стороны идти, зависит от страны и традиции. Например, Кейт Миддлтон, Диана Спенсер, Грейс Келли, кронпринцесса Швеции Виктория и принцесса Мадлен шли по правую руку от своих отцов (держались своей левой рукой за их правую руку).

А вот к женихами они уже становились слева (своей правой рукой возле левой руки жениха), то что у нас называется «под сердцем». Скорее всего это объясняется легкостью «передачи» невесты жениху, чтобы длинный шлейф не пришлось перекладывать. Папа шепчет напутственное слово, передает руку дочери, и начинается основная часть церемонии.

Они вдвоем обращены лицом к церемониймейстеру, а спиной к гостям. Если же вы собираетесь стоять лицом к гостям, тогда ваше расположение должно быть зеркальным. Невеста под сердцем у жениха – такое правило очень легко запомнить.

Посаженный отец
Если же у невесты нет родного отца или он отсутствует на свадьбе, его роль может исполнить любой близкий для невесты мужчина. Раньше считалось, что такой мужчина должен быть обязательно женат, но сейчас это условие абсолютно не обязательно.

Невеста и родители
Я никогда не была на еврейской свадьбе и то, как проходит их церемония заключения брака, видела только на видео и фото. И мне очень понравился момент выхода жениха и выхода невесты. В других культурах я такого не встречала, но это милая традиция, может отлично вписаться в любую церемонию.

Вначале к хупе, а в нашем случае к арке или алтарю, идет жених. Его сопровождают мама и папа, которые держат его под обе руки. Они все вместе становятся под хупой. Затем настает черед невесты. Она точно так же выходит под руки с родителями, которые подводят ее к жениху. На мой взгляд выглядит это очень нежно. Ведь не только папа, но и мама, которая растила и лелеяла свое чадо, отдает под венец. И в такой обряд каждый может вложить свой смысл.

Невеста и мамы
Существует более строгий вариант, когда жениха выводят мужчины – отец жениха и отец невесты. Я не сильный знаток ритуала, но мне кажется, сюда могут примыкать и свидетели, и другие близкие родственники. А невесту выводят женщины – две мамы, либо сестры. Традиция выходить в сопровождении роя свидетельниц, я думаю, происход