Дарья Власенко — свадебный организатор, руководитель Daria Vlasenko Weddings и блогер колонки «Свадьба за границей» на Wedding magazine Online.
Процесс формирования меню и подача блюд и напитков на европейских банкетах во многом отличается от того, что мы привыкли видеть в Украине. Причем процессы, непривычные нам на первый взгляд, на практике оказываются намного логичнее и удобнее. Поговорим о свадебных банкетах в Европе.
Основное отличие – это система так называемых сетов меню. В Украине такой вариант разработки меню пока не пользуется популярностью. По этой системе был построен процесс согласования меню на одной из наших свадеб в Хорватии, и это оказалось очень удобно. Банкетный менеджер предоставил нам на выбор четыре готовых варианта свадебных сетов разной стоимости – от 120 до 150 евро с гостя. В каждый такой сет входили: закуски на аперитив, горячая закуска, суп, основное блюдо (три вида на выбор), late dinner buffet (закуски, которые подают ближе к 11-12 часам вечера, уже после десертов).
В дополнение к еде предоставляется возможность выбрать пакет напитков (drink package) из двух вариантов разной стоимости. В итоге, выбрав вариант сета стоимостью 35 евро на гостя, мы получили безлимит на следующие виды напитков на протяжении всего вечера: коктейли на аперитив (три вида), минеральная вода, морсы и соки, вино, пиво. Крепкие алкогольные напитки в данном случае не входили в пакет (их вообще не было в ассортименте ресторана), но их можно было принести с собой, заплатив корк-фи 15 евро с бутылки.
В описании сетов меню как правило не указывается вес – общий выход блюд на гостя. Это связано с тем, что большинство закусок на кухне готовят с запасом, и на мероприятии официанты внимательно следят за тем, чтобы никто из гостей не остался голодным. Например, закуски на аперитив часто предоставляются в безлимитном количестве. В Украине же расчет общего веса — это обязательный элемент любого банкетного меню. Кроме того, у нас существуют стандарты – 1200-1300 граммов на гостя считается оптимальный весом для банкета длительностью 6-7 часов.
Условия для детей, присутствующих на свадьбе, как правило такие: дети до 3 лет обслуживаются бесплатно, дети в возрасте от 3 до 12 лет обслуживаются по стоимости взрослого меню с 50% скидкой. А для команды организаторов был накрыт стол в отдельном зале и подавали нам те же блюда, что и гостям, но по стоимости 50 евро на человека.
Из особенностей обслуживания хочется отметить подачу закусок и напитков на аперитиве официантами «в обнос». Таким образом, гостям уделяется больше внимания и технически им проще получить закуски, не становясь в очередь у апетитивной линии. Такой способ подачи закусок становится в последнее время популярным и в Украине.
В целом, привычные нам банкеты с подачей холодных и горячих закусок «в стол» в Европе почти не практикуются. Как правило, одно блюдо сменяет другое. Такой вариант подачи выглядит намного эстетичнее, тем более на свадьбе. В Италии в рамках обучающего тура для свадебных организаторов я посетила несколько локаций, каждая из которых старалась удивить гостей угощениями. В одном из замков в Портофино нас обслуживал кейтеринг с мишленовской звездой. Помимо уже привычной для европейского банкета «французской» подачи блюд – когда каждое блюдо идет одно за одним, и на столе никаких дополнительных тарелок с закусками нет, с нами в зале находился собственник кейтеринговой компании и повар. Они увлеченно рассказывали нам о каждом блюде и его ингредиентах, а также об особенностях продуктов и о сортах вина, с которым сочеталось каждое блюдо. Такой элегантный вариант свадебного ужина идеален для камерного мероприятия на 20-25 гостей.
Разумеется, полученный за границей опыт мы с удовольствием используем в процессе планирования наших украинских свадеб. Например, после одного из проектов за границей мы привнесли в наши украинские свадьбы такой элемент банкета, как стол закусок после полуночи (midnight snacks or late dinner buffet). Замечательный вариант для свадьбы-вечеринки с танцами до утра.
Дарья Власенко.