Wedding magazine побывал в гостях у кондитера Евгении Манжосовой и узнал о главных тенденциях свадебных тортов.
Кондитерская @manzhosova_patisserie
Киев, пр-т Степана Бандеры, 8
+38 063 763 17 06
Евгения, какая основная отличительная черта кондитерской Manzhosova Patisserie?
В нашей французской кондитерской готовят десерты только из натуральных ингредиентов, не используя готовые смеси и ароматизаторы. Также молодожены должны знать, что мы не покрываем торты мастикой, поскольку она не только добавляет лишний вес изделию, но еще и состав ее сложно назвать полезным. Наше основное направление — муссовые торты и пирожные, а также эклеры, макароны, шоколадные конфеты ручной работы, мармелад и все, что нужно для красивого и вкусного кенди-бара для свадьбы.
В последние годы все привыкли к мастике или «голым» тортам, слегка смазанным кремом. Чем же можно покрыть торт, чтобы он выглядел празднично?
«Голые» торты хороши на свадьбах с непринужденной обстановкой, для концептуальных торжеств нужно что-то посложнее и поинтереснее. Мы покрываем торты зеркальной глазурью, что красиво отражает игру света, шоколадным ганашем и велюром. Последний покорил сердца украинских невест.
Современные молодые люди стремятся к здоровому образу жизни. Есть ли в Украине спрос на торты без сахара, например?
Мы создаем десерты без сахара, глютена и лактозы. Бывали случаи, когда пара ради гостя с аллергией просит заменить определенный компонент и сделать один ярус отличающимся по составу. Кроме того, мы делаем торты из свеклы, юзу и матчи. Для многих гостей на свадьбе это что-то необычное и точно запоминающееся.
Какой декор свадебных тортов будет актуален в 2020 году?
Торты и кенди-бары стали частью красивого свадебного оформления и наравне с флористическими композициями украшают праздник. Десерты выполняют в той же цветовой палитре, что и свадьба, подчеркивая особенности стилистики торжества. Для весенних и летних праздников невесты предпочитают украшать торты сезонными ягодами и фруктами — это всегда свежо и очень аппетитно. Но не утратят актуальность и цветы. Стоит вспомнить, что на королевской свадьбе принца Гарри и Меган Маркл белый торт дополнили живыми белыми пионами и чайными розами, с тех пор монохром стал трендом и в свадебном кондитерском искусстве.
Разрезание свадебного торта — красивая традиция. Что посоветуете будущим молодоженам?
Торт должен быть красивым не только снаружи, но и в разрезе. Бисквиты, которые отличаются по цвету, яркие прослойки и кусочки ягод и фруктов всегда интереснее. Есть три правила, которых должны придерживаться молодожены. Первое: свадебный торт лучше не выносить на разносе, а выкатывать на приставном столике на колесах, тогда вероятность падения главного десерта в разы меньше. Второе: если торт многоярусный, нужно разрезать верхний ярус. Третье: невеста берет специальный нож, а жених только накрывает ладошкой руку возлюбленной, как бы помогая ей, и разрезают при этом вместе. Это трогательная традиция, которая является неотъемлемой частью каждой свадьбы, а памятные снимки в фотоальбоме станут тому подтверждением.
В американских фильмах можно увидеть, что прежде чем выбрать торт, пара приходит на дегустацию. Есть ли такая практика у вас?
Да, очень важно, чтобы торт был подобран с учетом вкусов как жениха, так и невесты. Порой, сложно найти компромисс в начинке, если не попробовал десерт. На дегустации можно обсудить все детали, просмотреть референсы, определиться с дизайном и составом. Если, например, невесте нравится один вкус, а жениху другой, мы можем каждый из ярусов приготовить индивидуальным. Пары приходят в наш шоу-рум, чтобы не просто выбрать торт, но и сделать еще одно предсвадебное дело вместе, ведь зачастую свадебными хлопотами занимаются невесты. А в итоге дегустация превращается в маленький праздник для двоих.
Размер торта имеет значение. Существует формула, по которой можно рассчитать вес главного десерта?
Многое зависит от состава и структуры торта. У бисквитного и муссового десерта выход на одного гостя будет разным. Муссовый торт более легкий и его достаточно будет 100 граммов на человека, бисквитного необходимо 150-180 граммов, так как иначе его не порезать на красивые кусочки. Если пара планирует камерную свадьбу на 20 человек, то даже в таком случае можно приготовить трехъярусный торт, только диаметром поменьше. Хотя в последнее время в Америке и Европе в моде одноярусные композиционные торты: для большой свадьбы делают несколько таких десертов и устанавливают их на разноуровневых стеклянных подставках, чтобы казалось, что торты парят в воздухе. Исходя из концепции свадьбы, пожеланий пары, количества гостей и составляющих ингредиентов, в Manzhosova Patisserie создаются торты любой формы и размеров. А для весенних и летних свадеб я бы рекомендовала муссовые торты — нежные и прохладные, которые чем-то напоминают торт-мороженое.
Подробнее о кондитерской MANZHOSOVA Patisserie по ссылке.