Великие истории любви, особенно членов королевских семей, всегда привлекают всеобщий интерес. Они бывают невероятно красивыми и счастливыми, иногда несчастными и трагичными, а порой счастливыми, но с горстью грусти и переживаний, ведь любовь королей бывает под запретом.

Когда весь мир против твоего выбора, а традиции и правила церкви запрещают жениться на человеке, которого ты любишь, остается одно – отказаться от престола, титула и власти. После того, как японская принцесса Мако решила стать простолюдинкой ради свадьбы с работником юридической фирмы, мы решили вспомнить и другие реальные истории монарших особ, которые пожертвовали всеми королевскими привилегиями во имя любви.

Король Эдуард VIII и Уоллис Симпсон, Великобритания

Если ты не смотрела сериал «Корона», в одной из серий которого рассказывается история отречения от престола короля Эдуарда VIII ради семейной жизни с Уоллис Симпсон, обязательно посмотри. Эта пара пережила много унижений, презрения и пренебрежения от народа и самой королевской семьи, но они остались верны друг другу. Страсти британского двора как никогда были накалены, переплюнул эту историю только развод и смерть принцессы Дианы.

Король Георг V всегда был обеспокоен поведением своего сына Эдуарда VIII, тот никогда не мог остепениться и вступал в связи с замужними дамами. После смерти Георга V Эдуард стал королем, но вот незадача – до этого он уже влюбился в замужнюю американку Уоллис Симпсон, за плечами которой был развод, и предстоял еще один. Эдуард желал ее сделать королевой, всюду возил с собой, но британская пресса до последнего не афишировала скандальную связь короля, пока тот не стал брать возлюбленную на официальные приемы в Европу. Кроме бурной личной жизни Симпсон британцы ее не возлюбили за эпатажные выходки, роскошные вечеринки, которые она устраивала на широкую ногу, а еще ее не раз называли содержанкой, которой нужны только деньги, и женщиной легкого поведения. Народ никогда бы не воспринял эту «выскочку» в роли королевы.

Британское правительство видело три варианта развития событий: первый – свадьба состоится, Симпсон станет королевой, но все правительство уйдет в отставку, чем спровоцирует кризис в стране, второй – свадьба состоится, но Симпсон станет морганатической супругой, третий – Эдуард отрекается от престола, а его потомки лишаются права наследования.

На тот момент Симпсон был 41 год и она очень не хотела, чтобы 42-летний Эдуард остался королем. Но он решил иначе и отрекся от престола.

10 декабря 1936 года Эдуард по радио сообщил британцам эту новость:

«Вы должны понять меня, когда я говорю вам, что для меня оказалось невыносимым нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля настолько хорошо, насколько я бы хотел, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

В итоге Эдуард получил титул герцог Винздорский и звание «Его Королевское Высочество», но новый король, младший его брат, Георг VI отказал в звании «Ее Королевское Высочество» Уоллис. В 1937 пара уехала в Францию, где и узаконила свой брак.

Долгие 35 лет Эдуард и Уоллис прожили вместе, пока смерть не разлучила их. В 1972 году экс-монарх умер, а его возлюбленная прожила еще 14 лет. Оказалось, Эдуард всю их совместную жизнь задаривал Уоллис ювелирными украшениями. Ее коллекция одна из самых больших в мире. Если подсчитать все ее подарки, получится, что бывший король каждые две недели дарил супруге драгоценности.

Принц Луи и Тесси Антонии, Люксембург<