Саша Дергоусова, свадебный распорядитель и ведущий специалист Свадебного агентства Саши Дергоусовой
Гостеприимная геометрия.
Приглашая гостей на свадьбу, мало кто из женихов и невест задумывается, как рассадить их на свадебном банкете. А между тем это немаловажно. Гостям должно быть не просто весело, но и комфортно. Поэтому лучше всего разработать план рассадки. Вариантов – несколько и выбирать стоит в зависимости от формата мероприятия. Предлагаю 5 правил, которые помогут сделать верное решение.
1. Выбрать место проведения свадьбы – после того, как составлен список гостей. Лучше всего исходить из расчета «плюс 10» – в процессе подготовки непременно появятся люди, которых не учли в общем списке.
2. Определить расположение основных мест проведения свадьбы:
- «Горячая точка» – место, где работает ведущий, исполняют первый танец и разрезают торт молодожены, бросает букет невеста, выступают артисты. Важно не путать это место со сценой. Далеко не всегда сцена и «горячая точка» совпадают. Обычно экран ставят именно в «горячей точке» (если есть один большой экран). Иначе – по периметру можно расположить плазмы – чтобы каждому гостю было хорошо видно то, что выводится на экран.
- Сцена – место, где выступают музыканты. Как правило, она заставлена аппаратурой, поэтому не остается места для ведущего, первого танца и других важных событий.
- Место, где сидят молодожены, должно быть видно всем и расположить его лучше всего напротив «горячей точки». Так гостям будет одинаково видно и молодоженов, и «горячую точку», в которой происходят основные события.
- Танцпол лучше всего расположить перед сценой. Тогда гости смогут хорошо слышать и видеть выступающих. На танцполе должно хватать места для того, чтобы гости могли спокойно, нескованно, танцевать.
3. Определить наилучший способ рассадки гостей на свадьбе, чтобы все чувствовали себя комфортно. Столы могут быть различной формы:
- Отдельные круглые
- Отдельные квадратные
- Длинный буквой «П»
- Длинный прямоугольный (если намечается небольшая свадьба) или несколько длинных прямоугольных (для большой свадьбы)
При рассадке гостей важно учитывать:
- Необходимость места для техников (они должны находиться напротив сцены, чтобы регулировать уровень звука и звучание музыкантов)
- Возможность беспрепятственного обслуживания гостей официантами – наличие достаточного места для прохода официантов к каждому гостю, свободный выход к кухне.
- Место, откуда будут появляться артисты. Возле «горячей точки» должен быть выход для артистов, чтобы им не пришлось идти через весь зал.
4. Рассадить гостей согласно выбранному типу рассадки и схеме зала. При этом стоит соблюдать такие правила:
- Рядом надо сажать людей, которые хорошо знакомы друг с другом – гостям должно быть комфортно и приятно общаться весь вечер друг с другом
- Мужа и жену на свадьбе надо сажать рядом, такой же принцип действует и для приглашенных друзей с их спутницами или спутниками.
- Детей желательно сажать за отдельный стол – они, как правило, не могут долго сидеть за столом и очень быстро им становится скучно. Лучше всего посадить самых маленьких гостей за отдельным столом вместе с няней или детским аниматором, который будет развлекать их в течение всего праздника
- Побеспокойтесь о незамужних девушках и неженатых парнях: им будет интересно вместе
- Важно сажать гостей таким образом, чтобы каждый мог видеть все происходящее в зале
- Не сажать гостей под колонкой – им будет некомфортно, если уровень звука окажется высоким
- Свидетелей можно разместить где угодно –за один стол с молодоженами или за отдельный. А можно вообще предложить занять места среди гостей
- Одно из самых почетных мест – у родителей. Поэтому их размещают за специальным, родительским столом. Он может быть общим или отдельным для родителей жениха и невесты. За стол к молодоженам родителей уже давно не сажают.
5. Подготовить стенд со схемой рассадки для гостей. Благодаря ей каждый гость найдет место в зале. На столах могут быть расставлены номерки (если столы отдельные), именные таблички (если хочется заведомо определенным образом сажать гостей в зале).
Отдельные круглые столы
«За»
- Позволяет разделить гостей на небольшие группы по интересам
- Согласитесь, есть определенный шарм у такого типа рассадки
«Против»
- Нерациональное использование площади зала – помещается меньше людей, чем можно было бы посадить при других способах рассадки
- Надо учитывать, что несколько гостей могут оказаться спиной к происходящему (или в пол-оборота)
- Далеко не во всех ресторанах есть круглые столы, поэтому иногда их приходится брать в аренду
«Важно знать»
- Круглые столы бывают 2 типов: диаметром1,6 ми1,8 м. За столом диаметром1,6 мкомфортно размещаются от 6 до 8 человек. За стол диаметром1,8 м- от 8 до 10 человек.
- Столы надо располагать так, чтобы между ними было расстояние хотя бы1,5 м(по60 смна каждый стул). Так гостям будет комфортно сидеть и между стульями сохранится проход для официанта.
- Оформление столов надо подбирать в соответствии с помещением. При высоких потолках и большом пространстве оформление должно быть высоким, но таким, чтобы не мешало гостям видеть друг друга и происходящее вокруг. Если зал небольшой и само мероприятие камерное, лучше выбрать соответсвующее оформление.
- Между столами гостей должны располагаться подсобные столы для официантов
Комментарий от сети флористических бутиков FIORI
Лучший вариант — цветочная композиция в центре стола. Если в банкетном зале высокие потолки, можно смело ставить на стол композицию в высокой вазе на узкой ножке. Такие решения шикарно смотрятся еще издалека, придают какой-то воздушности и элегантности. В то же время они не занимают много места на столе и не мешают обзору.
Отдельные квадратные столы
«За»
- Так же, как и отдельные круглые столы, позволяют разделить гостей на небольшие группы по интересам
- Почти в каждом ресторане есть прямоугольные столы, из которых легко можно сделать квадратные
«Против»
- Как и в случае с круглыми столами, возникает проблема нерационального использования площади зала
«Важно знать»
- Необходимо рассчитывать 60-80 смна каждое посадочное место, чтобы гости комфортно ощущали себя за столом
- Столы надо располагать так, чтобы между ними оставалось расстояние в1,5 м(по60 смна каждый стул, при этом между стульями должен быть проход для официанта).
- Между столами гостей должны располагаться подсобные столы для официантов
Комментарий от сети флористических бутиков FIORI
На квадратном столе идеальна флористическая композиция из одной или нескольких ваз в центре стола. Все больше внимания сегодня уделяется мелким деталям на столе, например, декорированию каждого места маленькими бутоньерками. Стильное решение — когда что-либо из посуды, которой сервирован стол, совпадает по цвету с вазой или самими цветами.
Стол буквой «П»
«За»
- Позволяет достаточно компактно разместить гостей
- Сейчас это самый модный способ рассадки во всем мире
- Позволяет сделать интересное решение оформления зала
- Гости сидят за одним столом, и это создает дружественную атмосферу на свадьбе
«Против»
- Существует негативный стереотип относительно такого стиля рассадки именно в Украине, некоторые ошибочно считают его устаревшим
- Выйти из-за стола незамеченными гостям при такой рассадке довольно нелегко
«Важно знать»
- При такой рассадке желательно чередовать гостей: мужчина-женщина
- Важно учитывать, что гости могут сидеть или только по внешнему кругу (если позволяет место проведения свадьбы) или по внутреннему и внешнему кругу. В таком случае надо учитывать, что горячая точка должна быть видна всем гостям одинаково
- Также необходимо рассчитывать 60-80 смна каждое посадочное место, чтобы гостям было комфортно сидеть за столом
Комментарий от сети флористических бутиков FIORI
Изысканно на таком столе смотрится основной акцент в углах с небольшими дополнениями по обе стороны. В оформлении можно не ограничивать себя только вазами для цветов: отлично подойдут и бокалы для вина или подставка для торта.
Длинный прямоугольный стол (при небольшой свадьбе) или длинные прямоугольные столы (при большой свадьбе)
Это самый вместительный способ рассадки гостей. Подход и принцип практически не отличается от рассадки буквой «П».
Комментарий от сети флористических бутиков FIORI
Для длинных и узких столов лучше выбирать низкие продолговатые композиции. Один из трендов свадебной флористики — яркость и сочность красок. Но при выборе насыщенных оттенков необходимо помнить, что они должны гармонировать со скатертью, посудой и остальным декором.