Саша Дергоусова, свадебный распорядитель и ведущий специалист Свадебного агентства Саши Дергоусовой

Гостеприимная геометрия.

Приглашая гостей на свадьбу, мало кто из женихов и невест задумывается, как рассадить их на свадебном банкете. А между тем это немаловажно. Гостям должно быть не просто весело, но и комфортно. Поэтому лучше всего разработать план рассадки. Вариантов – несколько и выбирать стоит в зависимости от формата мероприятия. Предлагаю 5 правил, которые помогут сделать верное решение.

1. Выбрать место проведения свадьбы – после того, как составлен список гостей. Лучше всего исходить из расчета «плюс 10» – в процессе подготовки непременно появятся люди, которых не учли в общем списке.

2. Определить расположение основных мест проведения свадьбы:

  • «Горячая точка» – место, где работает ведущий, исполняют первый танец и разрезают торт молодожены, бросает букет невеста, выступают артисты. Важно не путать это место со сценой. Далеко не всегда сцена и «горячая точка» совпадают. Обычно экран ставят именно в «горячей точке» (если есть один большой экран). Иначе – по периметру можно расположить плазмы – чтобы каждому гостю было хорошо видно то, что выводится на экран.
  • Сцена – место, где выступают музыканты. Как правило, она заставлена аппаратурой, поэтому не остается места для ведущего, первого танца и других важных событий.
  • Место, где сидят молодожены, должно быть видно всем и расположить его лучше всего напротив «горячей точки». Так гостям будет одинаково видно и молодоженов, и «горячую точку», в которой происходят основные события.
  • Танцпол лучше всего расположить перед сценой. Тогда гости смогут хорошо слышать и видеть выступающих. На танцполе должно хватать места для того, чтобы гости могли спокойно, нескованно, танцевать.

3. Определить наилучший способ рассадки гостей на свадьбе, чтобы все чувствовали себя комфортно. Столы могут быть различной формы:

  • Отдельные круглые
  • Отдельные квадратные
  • Длинный буквой «П»
  • Длинный прямоугольный (если намечается небольшая свадьба) или несколько длинных прямоугольных (для большой свадьбы)

При рассадке гостей важно учитывать:

  • Необходимость места для техников (они должны находиться напротив сцены, чтобы регулировать уровень звука и звучание музыкантов)
  • Возможность беспрепятственного обслуживания гостей официантами – наличие достаточного места для прохода официантов к каждому гостю, свободный выход к кухне.
  • Место, откуда будут появляться артисты. Возле «горячей точки» должен быть выход для артистов, чтобы им не пришлось идти через весь зал.

4. Рассадить гостей согласно выбранному типу рассадки и схеме зала. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • Рядом надо сажать людей, которые хорошо знакомы друг с другом – гостям должно быть комфортно и приятно общаться весь вечер друг с другом
  • Мужа и жену на свадьбе надо сажать рядом, такой же принцип действует и для приглашенных друзей с их спутницами или спутниками.
  • Детей желательно сажать за отдельный стол – они, как правило, не могут долго сидеть за столом и очень быстро им становится скучно. Лучше всего посадить самых маленьких гостей за отдельным столом вместе с няней или детским аниматором, который будет развлекать их в течение всего праздника
  • Побеспокойтесь о незамужних девушках и неженатых парнях: им будет интересно вместе
  • Важно сажать гостей таким образом, чтобы каждый мог видеть все происходящее в зале
  • Не сажать гостей под колонкой – им будет некомфортно, если уровень звука окажется высоким
  • Свидетелей можно разместить где угодно –за один стол с молодоженами или за отдельный. А можно вообще предложить занять места среди гостей
  • Одно из самых почетных мест – у родителей. Поэтому их размещают за специальным, родительским столом. Он может быть общим  или отдельным для родителей жениха и невесты. За стол к молодоженам родителей уже давно не сажают.

5. Подготовить стенд со схемой рассадки для гостей. Благодаря ей каждый гость найдет место в зале. На столах могут быть расставлены номерки (если столы отдельные), именные таблички (если хочется заведомо определенным образом сажать гостей в зале).

Отдельные кр