Кейт Миддлтон по праву можно назвать иконой стиля. И хотя ее элегантные, сдержанные, а порой и романтичные наряды частенько сравнивают с образами принцессы Дианы, они все-таки сами по себе стали предметом наследования. А свадебное платье вообще самое копируемое в мире!

Уже более восьми лет прошло со дня королевской свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, но невесты по всему миру по-прежнему хотят платье как у герцогини. Да, этот подвенечный наряд стал культовым, а его копии продаются до сих пор. Каждая невеста может купить свадебное платье как у Кейт за 200 долларов, тогда как его оригинал по слухам обошелся в 434 000 долларов. Но это не единственный факт о знаковом свадебном платье герцогини Кембриджской!

1.Все мировые свадебные дизайнеры желали создать наряд будущей герцогине. Ежедневно Кейт получала десятки эскизов, но в итоге отдала предпочтение британскому дизайнеру (иначе и быть не могло). Автором подвенечного платья Кейт Миддлтон стала дизайнер Сара Бертон, которая возглавляет модный дом Alexander McQueen. В тот же год, после королевской свадьбы, журнал Harper’s Bazaar наградил Бертон званием «дизайнер года».

2.Свадебное платье Кейт сравнивали и с другими подвенечными нарядами знаменитых невест, например, с легендарным платьем Грейс Келли, нарядом итальянской аристократки Изабеллы Орсини, свадьба которой состоялась за два года до торжества Кейт, платьем принцессы Маргарет, сестры королевы Елизаветы II. Платье Орсини более всего напоминает платье Миддлтон, если не сказать наоборот.

3.Это было классическое свадебное платье А-силуэта с длинными кружевными рукавами, воротником-стойкой, узким V-образным вырезом и шлейфом длиной в три метра, который к алтарю несла сестра Кейт Пиппа Миддлтон.

4.Наряд был создан в соответствии с английскими традициями: рукава и лиф платья были украшены кружевными цветами-символами Великобритании – чертополохом, розами, листьями клевера и нарциссами. Также обязателен был и шлейф: по традиции, чем длиннее шлейф свадебного платья, тем счастливее будет брак. Шлейф свадебного платья Кейт не побил рекорд принцессы Дианы, шлейф которой был восемь метров, думаем, из уважения к матери своего жениха Кэтрин даже и не пыталась его побить.

5.Кружево делали вручную в Королевской школе рукоделия во дворце Хэмптон-корт. Технология, по которой создавали кружевные цветы родилась в Ирландии в 1820-х. Каждый завиток кружева вырезали и крошечными стежками пришивали на шелковый тюль, где все детали сливались в единый узор. Мастеров контролировали и каждых полчаса просили мыть руки, а каждые три часа менять иглы.

6.В основном невесты выбирают один оттенок для свадебного платья, но подвенечный наряд Кейт сочетает два цвета – белый и оттенок слоновой кости.

7.Существует также еще одна старинная свадебная традиция: на невесте должно быть что-то старое, новое, заимствованное и голубое. Старым стало французское кружево шантильи, которое удачно соединили с работой современных мастеров, новым – серьги, которые невесте подарили е